注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年级一班的博客

听听花开的声音

 
 
 

日志

 
 

九月九日新闻播报  

2014-09-09 17:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、班级在五年级制定的文化主题就是“快乐读书”!为了这一主题,我们设计了三个栏目“花儿登书山”、“花儿视点”“听听花开的声音”。今天,我们进行了花儿视点的新闻播报。同学们用一句话(什么时间、地点、谁干了什么、结果)总结了今天班级发生的六件事情。最后,韩绍敏同学主动承担了新闻的整理工作,其他的当事人将运用写文章的方式进行申诉。让我们拭目以待!

二、班级飞信不给力。咱们班的飞信、博客经常莫名其妙掉链子,不是登陆不上,就是自动屏蔽,反复多次,真让人无语!所以,就飞信、博客两手抓。今天的语文作业:1、第三课生字一字一拼三词,明早默写。2、背诵第三课五、六自然段,明天下午默写。3、作文本,有的同学片段没有写好,要重写在作文本上。(今天还有卢玉金、李志鹏、王文琪没写)4、部分同学中秋节作业——访谈录不是没做就是“自问自答”,有岳雅欣、王文琪、卢玉金、冯崧、张祥宇等,明天早上交这个作业。

三、中秋节的作业总结。

访谈录完成的非常优秀的同学有:万飞宇、刘子涵、韩绍敏、周学敏、王海洋、张江远、游芳祺、陈嗣元、胡博文。首先我要表扬这些同学的家长,他们精心准备。我跟同学们要求过,一定要提前把问题告诉家长,让他们有个准备后,再进行采访。边采访边录音,最后进行整理。孩子们的问题家长们都会的很有条理,让人看到了他们的理想产生的原动力,为理想而做的努力,以及现在理想的不断充实,给孩子以很大的启发。其次表扬孩子,他们认真的整理,注意了不加入自己的主观想法,尊重客观现实,其中,万飞宇同学几乎用了一下午的时间在整理。这样的认真,一定给孩子带来收获。

    这次的访谈录不仅仅是作业,更多地是对孩子进行树立理想的重要性的教育,同时从家长的经历中明白要想实现理想如何努力,这很重要。因为过程是最有价值的!再有,就是学习家长的有条理的语言表达,例如韩绍敏妈妈在阐述自己为什么会有当医生理想时,表达非常到位:“我小时候寄养在姥姥家,姥姥患有严重的慢性哮喘病。每当看到姥姥犯病的时候,呼吸不畅、四肢无力、脸涨得通红、嘴唇发紫,就急得抱着姥姥哇哇大哭。从那时起,我就产生了一个想法,如果我是一名医术高明的医术该多好啊!帮姥姥驱走病痛的折磨!”这段描述了姥姥犯病时的样子、自己又是如何做的以及由此产生的想法,这样有条理的叙述,一定会给孩子以引导。

家长认真做好一件事,就是给孩子提供一次完美性格的历练!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016